搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力正文

强强联合 通源石油CCUS项目将率先落地华电

2022-05-07 08:40来源:北极星碳管家网关键词:CCUSCCUS项目碳捕集收藏点赞

投稿

我要投稿

5月5日,通源石油发布公告,其子公司通源碳业与华电库车签署《框架合作协议》,华电库车将作为通源碳业CCUS项目的减排单位,合作期限25年。

通源碳业与华电库车于2022年4月29日签署了《框架合作协议》,华电库车将作为通源碳业CCUS项目的减排单位,通源碳业在华电库车发电厂内开展二氧化碳捕集

通源石油于2022年1月17日发布公告将在新疆库车建设百万吨级CCUS项目,于库车市投资建设百万吨二氧化碳捕集利用一体化示范项目,项目总投资规模约10亿元,分三期建设,其中一期20万吨拟投资约2亿元。

当初从1月17号发布建设CCUS公告到1月27日发布公告在库车成立子公司建设项目仅相隔十天,通源石油的雷厉风行令人印象深刻。近4个月过去,通源石油的CCUS建设情况没了音信,而这一次与华电的合作,又一次闪亮返场引起广泛关注。

通源石油表示,由于燃煤电厂烟道气中二氧化碳的浓度较低,在其中实施二氧化碳捕集难度大、工艺复杂。通过前期调研,并对华电库车的烟道气中组分进行分析研究,通源碳业将与库车市政府、库车华电三方共同从全球先进的、主流的技术中选取适合于本项目的碳捕集技术,编制详细的可研报告,加快推进项目进度,力争项目尽早开建。

与通源石油签约的华电库车是中国华电集团有限公司下属子公司,华电库车总装机容量660MW,自投产以来至2021年底,累计完成发电量360.54亿千瓦时(含 一期135MW机组),累计供热量1578.57万吉焦,累计耗煤量1737.34万吨,二氧化碳年排放量305万吨,是库车市主要二氧化碳排放单位之一。

通源石油分析,目前,我国投运或建设中的CCUS项目多以石油、煤化工等作为捕集端。相较于化工厂烟道气中二氧化碳浓度高的特征,燃煤电厂烟道气中二氧化碳的浓度较低,一般在12%左右,因此燃煤电厂的二氧化碳捕集难度大、工艺复杂,国内燃煤 电厂的CCUS项目较少。公司通过前期调研,并对华电库车的烟道气中组分进行研究分析,通过对不同时间、不同煤质等参数下录得一系列燃煤电厂烟道气中数据, 并开始对上述数据进行分析研究,同时开展对碳捕集技术以及二氧化碳在油田进行驱油、吞吐、压裂等应用方面的研究,后续形成研究成果将转化知识产权,对公司CCUS项目开展甚至国内其他燃煤电厂开展CCUS项目将提供有力的数据支撑 和实践经验,对我国燃煤电厂CCUS的发展将起到重要意义。

协议的主要内容如下:

(1)合作内容:乙方为甲方CCUS项目整个工艺过程中有偿提供内部价格的烟气、工业蒸汽、工业水、除盐水。乙方不参与甲方CCUS项目运用端利益分成。

(2)合作方式:甲方承担CCUS项目所有设备供应、设备安装、工程施工等 全部款项,包括但不限于CCUS项目所涉及的乙方所有改造(安全、环保、水保改 造,做到“三同时”)的设备、设施、工程施工等的全部款项。乙方提供必要的乙方内烟气管线、蒸汽管线及水源改进技术指导,乙方不出资,所有本合同项下的投资全部由甲方承担。乙方参与设备安装、设备检修期间技术对接,不参与甲方CCUS后端运输、销售及利润分成。CCUS项目运营后,乙方红线内CCUS项目所涉及的设备由甲方负责维护。

(3)合作期限:自合同签订生效之日起25年(每年签署一次合同,以每年签署的合同为准)。

(4)相关费用:CCUS项目消耗蒸汽、工业水等费用按照双方约定或参考市场情况进行收取。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采