搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力报道正文

光山县供电公司:紧急消缺保3000多户居民用电

2022-07-21 13:36来源:国网河南信阳光山县供电公司作者:张磊 黄艳祖关键词:信阳光山供电迎峰度夏供电保障收藏点赞

投稿

我要投稿

7月20日午时,光山县供电公司砖桥供电所7名员工经过近7个小时的努力拼搏,顺利消除因受雷雨天气影响的2处配网缺陷,确保砖桥镇3000多户居民度夏可靠用电。

7月20日凌晨,光山县砖桥镇境内电闪雷鸣,风雨交加。5:57分,光山县供电公司砖桥供电所接到该公司电力调度控制中心指令:10千伏爱7主线路A相接地停止运行,请立即巡线消缺。据了解,爱7线有3条分支线路、接带22台配变,保障辖区1个街道居委会、3个行政村3000余户的生产生活用电,同时还为1个水厂提供电能。

停电就是命令,抢修就是战斗。年过半百的马新宇所长立即组织召开班前会,将7人分为两个小组后便开始冒雨巡线查障。7:03分,安全员罗中华带领一组人员从110千伏爱民变电站出口一直排查到魏湾村魏岗村民组一处油开关附件,未发现任何线路故障。为缩小停电范围,罗中华便向调度中心申请断开油开关试送主线路,7:08分,主线路送电成功。巡线工作继续推进,7:46分,罗中华发现希望小学台区A相避雷器被雷电击毁。办理应急抢修单,准备材料,采取安全措施后,身穿雨衣的抢修队员赵家勇便将损毁的避雷器拆掉并更换一只新避雷器。9:06分,罗中华向调度中心申请合上油开关,但调度工作人员反馈说线路仍然报接地信号,意味着爱7线大李冲分支依然送不上电,命令供电所人员继续巡线排查隐患。中雨不停地下,10:20分,马新宇一行4人巡线至大李冲村小桂塆村民组时听一村民反映,5:40分,有人看到村民组山洼附近一池塘内一根电杆杆梢上有火光,并听到巨大的雷声。这个一亩见方的小水塘原来是一大块稻田,因地势低洼易积水,稻田主人陈先生便用挖机将稻田改造成小池塘养鱼,如今水深达2米多,而那根12米高的电杆正位于水塘中央。马新宇从附近一户农户家中租借一条小渔船后,48岁的老党员文继平自告奋勇带领罗中华划船前去查看遭雷击的电杆到底是什么情况。文继平登杆检查,发现线杆A相瓷瓶遭雷击损毁。做好安全措施,相互配合……受损瓷瓶更换完毕,12:40分,油开关合闸成功,大李冲分支恢复送电。马新宇说,建议公司下一步尽快出台部分老旧分支线路的整改工作,将水塘中的电杆抓紧迁移出来,确保配网设备安全运行。

马新宇等7名抢修队员虽然很疲惫、但是很高兴,毕竟线路已经顺利恢复送电了。他们浑身早已被雨水、汗水、泥水浸透,回到所里已是下午1点多,大家简单吃点午餐后又开始清理安全工器具和应急抢修物资,为下一轮安全保供和电力防汛等工作做好充分准备。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

信阳光山供电查看更多>迎峰度夏查看更多>供电保障查看更多>